Chairo

El chairo es un delicioso plato típico de la región del altiplano de Bolivia la cual tiene varios nutrientes, minerales y que ademas se sirve caliente para calentar el cuerpo y minimizar el fuerte frió que existe en esa region del país ademas de tener como ingrediente principal el cuño un producto propio de la region.

INGREDIENTES

1 Cuchara de hierba buena picada fina
1/2 cucharilla de oregano desmenuzado
1 cucharilla de perejil picada fina
1 cucharilla de comino
2 cucharas de aceite
1 cuchara de aji colorado
3 litros de agua
1 y 1/2 cucharas de sal
1 taza de tomate
1 taza de cebolla
2 tazas de chuño
5 tazas de papas peladas y picadas
2/3 taza de zanahoria pelada y picada
1/4 taza de trigo mote crudo
2/3 taza de habas berdes
2/3 taza de arvejas
28 pedazos de chalona
8 nudos de lomo de cordero

Elaboración paso a paso

  1. En la olla en que se ha de cocinar el chairo, poner el agua a fuego fuerte y cuando apenas esté tibia, añadir la carne de vaca y la chalona, antes de que suelte a hervir, espumar y añadir la sal para dejar cocinar por lo menos una hora
  2. A este caldo agregar: las habas, arvejas, zanahorias y la papa, hacer hervir unos quince minutos, poner el chuño, dejar hervir otros cinco minutos.
  3. Luego añadir el maíz blanco pelado cocido y el trigo mote pelado cocido, dejando cocinar el tiempo necesario hasta que la papa esté cocida.
  4. En una olla pequeña poner la manteca o aceite a fuego fuerte y dorar la cebolla
  5. añadir: el ají colorado, comino, orégano y pimienta; dejar cocer unos minutos y luego agregar al chairo esta salsa para que todo junto hierva unos diez minutos más.
  6. Sacar la olla del fuego y agregar la cebolla verde, el perejil, orégano y hierbabuena.
  7. Servir con un pedazo de carne de vaca y otro de chalona preferentemente en plato de barro. Acompañar con pan marraqueta y llajua.

Tips y Curiosidades

Para que el chairo no resulte agrio, el chuño debe remojarse una noche antes, pelar, martajar en batán y lavar muchas veces.

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